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La
voisine, une femme ''seule'' avec quatre enfants, de quatre pères
différents avec option ''mariage pour chacun'' à la queue leu leu.
Je l'ai croisée tantôt, c'est une femme vulgaire au physique bien
dessiné. Saluée à deux reprises, m'a déjà offert d'aller boire
le café chez elle. Hospitalière, non ? Ses yeux disaient déjà que d'autres mignardises pouvaient
le rendre moins amer. Non merci. Ses maris ? Tous fainéants,
parait-il. Au lit jusqu'à midi. Quand y'a un tocard, il est pour
moi, qu'elle dit, je les ramasse tous, paresseux, menteurs, lâches,
c'est pour moi !
Tous les matins,
au prétexte d'aérer sa chatte qu'elle surveille vaguement, elle
guette mon arrivée, fumant sa clope sur le gazon devant l'immeuble et
ne manque jamais de me sourire. Vieille recette. Un travailleur, pensez, ça la
changerait. Felis silvestris catus, sa chatte, hein. A une
dent en métal gris. À l'implacable lumière du matin, elle est
super ridée, la quadragénaire, avec un teint de tabago-alcoolo, plutôt gris, avec des plaques rouges et les veines du cou saillantes. Elle
me lance des vannes de mec bourré, idiotes ou salaces, censées
établir une complicité avec moi. Tout ce que je déteste. Parce que ça, je peux le faire mieux qu'elle, moi, or c'est la différence qui m'attire. Homophobe que ça s'appelle, il paraît. Son rire
est sarcastique et contraint, grossier. Elle est mal habillée, sexy
de supermarché. Je crains le pire : qu'elle se pointe à mon
cabinet avec une prescription pour se faire masser le bas du dos en
gémissant...
La
mamie, le lundi, me demande toujours qu'est-ce que j'ai fait de bon à
manger. Elle sait que j'aime cuisiner et comme je n'y connais rien en
broderie... Je veux bien qu'elle soit d'un milieu très modeste mais
ce qu'elle me dit m'étonne : je croyais la Bourgogne région
gastronomique. Si ? Alors elle est sûrement d'un milieu très
très modeste. Depuis qu'elle est à Nîmes, elle n'en revient pas de
tous ces beaux légumes colorés, ces aromates odoriférants, ces
beaux poissons. N'avait jamais vu ça, la mamie.... Ah bon... Elle ne
connaît du poisson que les filets congelés de l'Atlantique
Nord-Est. Elle s'étonne que je les connaisse si mal :
-
Ah ben non, moi je vais chez Carmen, aux halles, acheter des vrais
poissons, entiers, sauvages, du poisson, quoi. Je pêche parfois,
vous savez, alors les pêcheurs, ils n'achètent pas des trucs carrés
sous vide ou avec l'oeil enfoncé et triste... ils mangent du
poisson... Mais je sais, ça devient un luxe...
-
Oh oui, qu'elle renchérit, l'autre jour j'ai acheté de belles
daurades grises, d'élevage, elles sont bonnes, et...
- Non... elle ne sont pas bonnes... bouffent des granulés... peux pas acheter ça, moi....
- Ah oui mais moi vous comprenez je ne peux pas me déplacer facilement et...
- Oui, oui je comprends mais si on parle en ''valeur absolue'' là, comme si par exemple j'allais aux halles et que je vous ramène du poisson, quoi... je ne vous ramènerai pas du surimi, mais un joli poisson...
- Ah oui mais c'est cher !
- Pas forcément... tenez, le marbré par exemple, est beaucoup moins cher que la dorade royale et bien supérieur en goût et moins sec aussi, mais a plus d'arêtes alors les gens l'achètent moins... et puis mieux vaut en manger moins et bon, non ?
- Ben, non, on peut pas toujours...
- Ok, pas toujours mais de temps en temps une belle sole ou un loup tout fringant, une lotte, mmm...
- Ah ben chai pas... j'ai jamais mangé ces poissons-là moi... connais pas - - Quoi ? De toute votre vie, vous n'avez jamais mangé un loup ou un turbot, une lotte ???
- Nooon, connais pas...
- Mais qu'est-ce que vous achetiez en Bourgogne alors ?
- Ben... du colin à bouillir, c'est tout...
- Ouais d'accord, mais à part ça ? Vous n'avez jamais mangé une bourride de beaudroie, un loup en croûte de sel ou flambé au pastis, un turbot au beurre blanc, chai pas, moi...
- Connais pas qu'je vous dis...!
- Ben mince alors... (or elle est obèse...)
- Quand
vous partirez, je vous montrerai ce que je suis en train de faire...
ma grand-mère le faisait déjà...
- D'accord...
- Mais c'est du travail hein...
- Pas grave, ce qui m'ennuierait le plus en cuisine ce serait de réchauffer un plat Picard au four... moi c'est le jeu de construction d'une recette, que j'aime
- Vous êtes comme moi, dorrrrteur...
- Monsieur...
- Si vous voulez... alors vous mettez au fond d'un faitout en fonte, des bardes de lard
- ça commence bien, j'ai justement acheté des bardes de lard gras de la vallée d'Ostriconi...
- C'est quoi ?
- En Corse, du bon cochon quoi...
- Si vous voulez.... vous recouvrez d'une première couche – oh, lecteur, sors ton stylo c'est le moment pour la recette – de fines tranches de pommes de terre, puis d'oignon en rondelle avec du persil ciselé, sel, poivre, gruyère râpé
- Ah bon ?
- Oui... et puis en fait vous recommencez jusqu'en haut du faitout, puis vous mettez à très petit feu, couvert, longtemps, longtemps... c'est tout...
- Combien de temps ?
- Jusqu'à ce que ce soit cuit !
- Ben, oui ! Chui bête... et c'est ancien ça ?
- Oui... j'ai quatre-vingt ans et ma grand-mère me le faisait, alors... ça fait comme un gâteau...
- Bon, ok, j'essaierais...
Comment ça s'appelle, lecteur ? J'ai oublié... mais je la revois demain... si c'est bon ? Ben, ça cuit là...
12 commentaires:
Marc, le retour ...ENFIN !!!!!!!!
Victorina
"Vieille recette" ou "Les CHARMES d'une vie de kiné"!
Gina
pas mal la recette!
Et la morue aux quatre lardons, elle est déjà cuite ou confite dans l'alcool ? Mèfi ! Elle aimerait tant que tu passes à sa casserole...
Mais ne la jugeons pas mes frères, car rien ne dit qu'elle est innocente mais rien ne dit non plus qu'elle est coupable. P... de cathos de gauche Y en plus cassez.
JLB
grand pays de la gastronomie, la bourgogne! on y a inventé la cocotte minute SEB... c'est sur que pour mitonner rapido cette potée nourrissante jusqu'à l’obésité ,faut bien cet outil! tout ça ne vaut pas la cuisine alsacienne et ses cocottes en fonte...
isa
Depuis un bail Victorina, déclarée coupable de ne pas se connecter tous les jours !
Pas mal la morue aux lardons...!
Alors la recette se nomme la crapaudine et j'en ai oublié l'élément principal : il faut mettre beaucoup d'ail !
la prochaine fois j'essaye la variante Comté + poitrine fumée intercalée...
Continuez les belles jambes, je me régale !!!!!
Un aficionado a las piernas de fuego !
Ah ok, Victorina j'ai compris... ça compte pas le flamenco, ok ...
J'ai du temps à perdre alors je vais voir "crapaudine" dans le dico : "mode de préparation des volailles, en particulier du pigeon, consistant à les aplatir avant de les faire rôtir".
Mais c'est de la cuisine hollandaise, ça ! Comment rôtir les patrons-pigeons ! En les aplatissant... tout à fait ça !
Rien à voir avec la cuisine halsssacienne Isa (beau de Bavière).
Et c'est pour ne pas finir en crapaudine que Gégé et les pigeons s'envolent de chez nous.
JLB
A voir si vous voulez vous marrer. Les commentaires de la mémé qui a filmé la scène sont excellents.
JLB
http://www.abcdesevilla.es/videos-otros/20121210/policias-operarios-basura-puerto-2125603534001.html
euh...que faut-il comprendre ? des flics mettent des sacs d'ordures dans leurs bagnoles perso ?
non Marc, et sous le contrôle de JLB, je pense qu'il s'agit de "marchandises" confisquées et devant être détruites que se partagent éboueurs et policiers.
les comentaires de la dame sont assez marrants en effet!
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